Über den Öko-Kreislauf
1980 wurde das Gesundheits- und Rehabilitationszentrum Moorheilbad Harbach eröffnet. Anfang der 1990er Jahre begannen Gespräche mit den Landwirten der Region um der Abwanderung in der Landwirtschaft und Neuaufforstung landwirtschaftlicher Flächen entgegen zu wirken und die Versorgung der Gäste und Patienten in den Xundheitswelt-Betrieben mit regionalen Bio-Lebensmitteln zu gewährleisten. Gemeinsam mit den beteiligten Landwirten wurde die „Moorheilbad Harbach Produktions- und Vermarktungsgesellschaft für ökologische Produkte GmbH“ gegründet!
Unser Markenzeichen:
Musterprojekt vereint Bauern, Gewerbe und Gastronomie
Der „Ökologische Kreislauf Moorbad Harbach“ ist ein Paradebeispiel für die Zusammenarbeit von Landwirtschaft, Gewerbe und Tourismus: Unsere Landwirte pflegen die kleingliedrige Kulturlandschaft und garantieren hochwertigen organischen Biolandbau, die Wiederverbreitung alter Tierrassen sowie deren artgerechte Haltung. Die Landwirte können auf stabile und gemeinsam vereinbarte Preise und einen sicheren Absatz vertrauen. Auch alte heimische Rassen, wie das Waldviertler Blondvieh mit seiner hervorragenden Fleischqualität oder die Huzulenpferde zur Beweidung von Randflächen, wurden wieder angesiedelt.
Kleingewerbliche Betriebe wie Fleischhauer oder Bäcker veredeln die Produkte und eine eigene Bio-Molkerei erzeugt daraus gesunde Spezialitäten. Nach kürzesten Transportwegen werden sie in den Küchen der sieben Xundheitswelt-Betriebe (zertifiziert von der Austria Bio Garantie) weiterverarbeitet und gelangen auf die Teller der Gäste und Patienten.